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Este é o blog da autora Dona Pavlova dedicado exclusivamente à culinária.

Este é o blog da autora Dona Pavlova dedicado exclusivamente à culinária.
Adoro umas belas pataniscas de bacalhau. Acompanhado com um arroz de tomate ou apenas com feijão frade e sou feliz!    Pataniscas de Bacalhau 400 gr de bacalhau demolhado e desfiado 1 cebola 100 gr de farinha 4 ovos 100 ml de água com gás ou cerveja 200 ml da água de cozer o bacalhau sal pimenta salsa azeite para fritar   Coza o bacalhau em água fervente durante 5 minutos.  Depois de cozido, escorra e reserve. Numa tigela, bata bem os 4 ovos, junte a farinha e mexa bem até ficar (...)
Para aqueles momentos em que só nos apetece uma coisa doce, quem não gosta de umas gomas. Sabiam que podem comê-las sem culpas? São fáceis de fazer e saudáveis.    Gomas de gelatina 2 saquetas de gelatina em pó sabor à escolha (uso Condi light) 200 gr de água   Coloque 100 gr de água a ferver. Quando ferver apague o lume e coloque as gelatina. Mexa bem até ficarem dissolvidas. Junte a restante água fria e mexa bem.  Coloque numas formas de silicone e leva ao frigorífico (...)

Ratatouille

Aqui por casa não podem faltar as saladas e os legumes a todas as refeições. Faço muitas vezes este ratatouille em dose generosa que depois serve de acompanhamento para as refeições dos dias seguintes, pois fica igualmente delicioso. Acompanha muito bem um prato de carne ou simplesmente com arroz branco.  Poderão fazer com outros legumes à vossa escolha e gosto.    Ratatouille  Azeite1 cebola1 dente de alho1 pimento verde pequeno1 pimento encarnado pequeno1 beringela grande3 (...)

Rancho à minha moda

Cá em casa adoramos Rancho, um prato bem característico da nossa zona, Beira Alta. Aqui fica o Rancho à minha moda: Rancho 1 cebola 1 dente de alho 2 colheres de sopa de polpa de tomate 1 cenoura grande 1 malagueta azeite 1 kg de carne de porco a gosto (rojões, entremeada, etc) 1 chouriço de carne 1 couve coração 500 gr de massa cortada 1 lata de grão de bico cozido 1 copo pequeno de vinho branco 1 litro de água sal    Faça um refogado com o azeite, o alho, a polpa de tomate, (...)

Pastel de Arroz Doce

Querem inovar e surpreender os convidados e a família? Então experimentem e não se arrependem. Rápidos, fáceis e saborosos...  Pastel de Arroz Doce 1 dose de Arroz Doce  2 massas folhadas de compra   Faça o arroz doce conforme receita daqui. Unte formas de queques, corte a massa folhada e  coloque-a dentro (...)

Bolo Rei

Porque hoje é Dia de Reis, deixo-vos com a receita de Bolo Rei. Fica delicioso e fofinho, muito melhor que os de compra e podemos personalizá-lo ao nosso gosto. Fiz esta receita para a Revista Inominável Nº5  e encontra-se na página 30. Espero que gostem e que experimentem ...    Bom Apetite!!  
Por aqui é tradição neste dia, 1 de Novembro, Dia de Todos os Santos, fazerem-se estas deliciosas Broas de batata doce e frutos secos. São conhecidos por Broas dos Santos.    Para além de deliciosas, são também muito rápidas e simples de fazer.   Receitinha: 700 gr de batata doce 350 gr de açúcar 350 de farinha 3 ovos 250 gr de frutos secos à escolha (meti nozes, amêndoas, figos secos e passas) 1 colher de chá de fermento 1 colher de chá de erva doce 1 colher de chá de canela  

Marmelada rápida

No domingo foi dia de me dedicar à marmelada. Não gosto nada de descascar os marmelos, mas tem de ser. Sei de pessoas que fazem com a casca e assim evitam esta tarefa horrível, mas  a marmelada fica muito escura e eu prefiro-a mais clarinha.  Esta receita é a da minha mãe, que utiliza a panela de pressão e que a faz em 5 minutos. Fica deliciosa!   (...)

Bebidas vegetais: Coco

Bebida de Coco 1 coco inteiro 1 ½ l de água 50 g de açúcar (amarelo, coco, mascavado, etc.)     Abra o coco e separe a polpa da casca. Parta-a em pequenos pedaços e, num liquidificador, coloque-o com ½ l de água a ferver e com o açúcar. Triture bem. De seguida junte a restante água (1 l), mexa bem e passe a mistura por um coador ou pano fino de algodão. Guarde no frigorífico e sirva quente ou frio, conforme desejar.   Publicada na Revista Inominável de Agosto. Acedam aqui! (...)

Bebidas vegetais: Avelã / Amêndoa

Longe vai o tempo em que o leite de origem animal era “obrigatório” e estava “sempre presente” na nossa alimentação. Eram poucas as pessoas que o rejeitavam e os mais consumidos eram o leite de vaca do dia, que tinha que ser fervido antes de se consumir e com apenas 3 /4 dias de prazo de validade, e o leite de cabra. Pelas mais diversas razões, por intolerância à lactose, opções de vida aliadas à alimentação saudável ou simplesmente pelo gosto, as pessoas começam agora (...)